10月クリニック食事会
今月は、特にイベント事ではありませんが、月一の食事会を開催
先月の万葉も肉ですが
また肉になりました。
いや、しましたでしょうか?(笑)
予てからお肉料理で気になっていた
守山の「ふくなが」さんへ
土曜日の診療後に伺いました。
守山駅から徒歩10分少々
みんなで歩きました。
ちなみに滋賀県で唯一の歯科衛生士専門学校は守山にありますので、衛生士の子たちは、道中のこの店はどうのこうのって話で盛り上がってました。
ついでに、僕の好きな焼き鳥屋の秋吉もありました(笑)
いつも行くのは大津店ですが
お店ですが、カウンターと個室が2部屋
まずは、色々な料理が乗ったプレート
1つづつ楽しませてもらえます。
凝ってますね〜
このハンバーグ
今までにないぐらい柔らかい
歯がなくても食べれるなと(笑)
いや、だめです!ちゃんと噛んでください
ソースもかなり薄味ですが、肉の味で充分です。
湯引きの肉に出汁のジュレ
肉が甘いし柔らかい
溶けます
ステーキ
イチボとラムシン
ステーキにも関わらず脂身の少ない部位ですね
ですが、赤身は肉の旨味をとても感じます。
他にもいくつかありましたが、肉の質は極めてハイレベル
お値段も都会の半額ぐらいでしょうか
まぁ都会で肉は食べたことないですが、印象として
ただ焼いたり、しゃぶしゃぶしたりという肉料理屋とは一線を画する料理店だと思います。
滋賀には肉の有名店はたくさんありますが、まだまだ若いシェフが作る革新的な肉料理だと思います。
最近では京都、東京では肉料理屋が流行っておりますが、こちらはそれらに類するジャンルなのかもしれません
良いお店でした。
これでまたスタッフも頑張って働いてくれるでしょう(笑)